Кондитер является востребованным специалистом в сфере общественного питания в Пензе. Он изготавливает разнообразные лакомства, такие как торты, пирожные, рулеты, печенье и другие кондитерские изделия, а также хлебобулочные продукты. Кондитер работает с тестом различной рецептуры, умеет готовить кремы, творожные массы, мороженое и украшения из марципана, фруктов, шоколада, а также использует пищевые красители. Специалист замешивает, взбивает, проминает и раскатывает тесто, разделывает его на полуфабрикаты и штампует изделия для массового производства. Высококвалифицированный кондитер выполняет высокохудожественные фигурные торты с оригинальной отделкой, создаёт уникальные рисунки и орнаменты и разрабатывает фирменные рецепты. Освоить профессию кондитера можно в ООО «ЦПО» в Пензе. В этом центре проводят обучение, переподготовку и тестирование на повышенные разряды. Образовательная программа включает курс по технологическому процессу кондитерских изделий. Слушатели узнают о различных сортах муки и их свойствах, режимах приготовления, использовании кремов и сиропов, а также выполнении трафаретных рисунков. Они научатся готовить по национальным и сложным рецептам, а также ознакомятся с техническими условиями и стандартами в области кондитерских изделий. Выпускники получают дипломы (удостоверения) в соответствии с законодательными нормативами. Эти документы признаются на всех предприятиях Российской Федерации и проходят любую проверку.