В Пензе профессия мельника пользуется высоким спросом в пищевой перерабатывающей промышленности. Специалист контролирует процесс размола фуражных и продовольственных культур, взаимодействуя с мельницами вальцового и жерновового типа. Мельник подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Он контролирует размол на определённую степень (крупность) и следит за качеством промежуточного продукта. Также мельник взвешивает и упаковывает муку, подготавливая её к транспортировке. Специалист должен хорошо знать устройство и принципы работы машин, чтобы уметь подготовить их к эксплуатации, смазывать механические узлы, менять изношенные детали и поднастраивать оборудование в процессе работы. Кроме того, мельник ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Получить специальность можно в Пензе в ООО «ЦПО». Центр предлагает обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы, посвящённые основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, технических условиях и стандартах. По окончании обучения выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по установленным нормам. Эти документы принимаются на всех предприятиях России.